Замуж в другую страну. Как подготовиться и что важно знать.

24.09.2018 12:00

Наш Эксперт — Галина Битнер-Шредер — сертифицированный лайф и бизнес коуч, психолог, владелица Европейского элитного Брачного Агентства, консультант по вопросам знакомств с иностранцами, семейной жизни в интернациональном браке, интеграции и адаптации.

Наш вопрос: Как подготовиться к переезду. Галина, смогли бы вы поделиться неким алгоритмом подготовки к браку с иностранцем и переезда в его страну. Что за чем.

Галина: Женщина должна собрать информацию юридического плана. Поинтересоваться семейным кодексом, законами об эмиграции, миграции, что ее ожидает в случае таком и таком. Обычно, не принято думать о юридической стороне. Мы и свои законы не знаем, не то, чтобы знать законы другой страны. И самое ужасное, что никто об этом не думает.

При этом я рекомендую не скупиться на себя, любимую, а поинтересоваться у русскоязычного специалиста-адвоката, который работает на территории той страны, куда она приедет, что и как.

Нужно узнать все о Семейном Кодексе в той стране, куда собираешься переехать и именно у адвоката. Они здесь есть. Они подробно расскажут вам все моменты. И потом, уже исходя из полученной информации, думать, стоит ли игра свеч.

И следующий шаг, который я рекомендую, это приехать просто в гости в страну мужчины, с которым ты познакомилась, посмотреть на эту страну и определить для себя, готова ли ты в ней жить. Я вам честно скажу, я люблю Италию, Испанию. Голландия от меня в 50 км, я бываю там часто. Была я в Дании, Франции… Но, например, в Италии я бы жить не хотела, особенно на юге Италии… Это не для меня. Местный менталитет мне не подходит. Испания тоже.

Это важно, потому что следующий этап, о котором девушка должна подумать — это «даже если я выйду удачно замуж, адаптируюсь ли я в этой стране». Конечно, дорогу осилит идущий. Но… помню мне пришло письмо от одной женщины, где она говорила: «Вот, вы выдаете наших женщин за европейцев, а вы знаете, что они презирают и ненавидят нас. Я 15 лет замужем, и мой муж делает все, чтобы я забыла Россию и т.д и т.п.»

Я говорю в таких случаях: «Ну в чем проблема? Если вы так несчастны с мужем, купите билет за 100 евро и летите назад в Нижний Новгород». Представьте, 15 лет он ее любит, терпит, а она несчастлива! И он мучается, и она несчастна… Это то, что вам нужно? Уверена, что нет

Женщины должны очень хорошо усвоить, что законы при разводе всегда на стороне граждан страны. Они никогда не защищают иностранцев. Женщина, не женщина… Все равно. Вот как у нас привыкли: «Я женщина!» Нет. Там этого нет. Всегда защищают мужчину, если он гражданин. Ну, или женщину коренную, если она вышла замуж за мужчину- иностранца. За мужчин постсоветского пространства европейки выходят замуж крайне редко. По правде сказать, наши мужчины не котируются у иностранных женщин.

Я вот скажу о своей семье: вы думаете, мой муж в восторге от чего-то русского или украинского? Отнюдь… Вареники не ест, пельмени не ест, борщ не понимает, что это такое, салаты… он говорит, что это вообще есть невозможно. Это неправильное сочетание продуктов. Т.е. полное отрицание всего. Не дай Бог я что-то привезу в подарок – зачем это надо… Единственный подарок, который он принимает – это водка и черная икра. К слову, водку он не пил до нашего знакомства. ( смеется)

Женщинам необходимо поехать посмотреть страну. Женщине нужно пожить в его стране, на его территории. Посмотреть, как он будет себя вести. Потому что, когда мужчина приезжает к ней — он в гостях. На уровне подсознания – в гостях. А дома — это дома. Поэтому нужно посмотреть на мужчину в семейной, привычной для него обстановке. Как он будет себя вести в своей стране и у себя дома.

Следующий важный момент – не очень-то слушать просто эмигрантов. Поговорить – можно, поинтересоваться – можно. На первых порах вы будете общаться и дружить. Но не очень слушайте. Потому что жизнь эмигрантов и жизнь в статусе жены – это, как говорят в Одессе, две большие и 4 маленькие разницы. У нас другие проблемы, задачи, стиль жизни, статус.

Эмигранты по-другому принимаются обществом. Даже очень богатые эмигранты — они не приняты по- настоящему в узком кругу. Мне говорят: «Ой, да за деньги… Все возможно!» Я отвечу, как в Одессе: “ ой. я вас умоляю!)) ».
Например, в Монако даже не продают дома русским, потому что не верят в чистоту происхождения их денег. Это нужно доказать. Это, как у Бальзака, кто читал “Человеческую комедию” о графине де Ресто. Она повела себя недостойно, и ее перестали принимать в высших кругах. Ее принимали только на раутах. А что такое рауты? Это когда все собираются, много людей, а к личной аудиенции не допускают. Так и эмигрантами, даже самыми богатыми поступают во всех западных странах.

И поверьте, я знаю это точно — эмигрантов в ближний круг не допускают. Эмигрантская среда — это отдельная история. И информацию от них нужно фильтровать. Их жизнь — это не наша жизнь. Например, когда я вышла замуж за иностранца, я не знала такие вещи, как: писать какие-то официальные письма, искать что-то для семьи, думать о платежах, что купить, как оплатить — все это делал мой муж…

Итак, важно приехать в страну, пожить с мужчиной, получить ответы на свои вопросы. Вопросы всегда будут у женщины. Если их нет, то это очень плохо. Значит, она живет в мечтах. А мечты и реальная жизнь — это не одно и тоже. Придет время, и это станет понятно!

Продолжение следует…

 

Больше интересных интервью с экспертами — здесь

Возникли вопросы?

Задайте их нашим специалистам