Как написать правильное письмо. От «привет» — до «пока»

19.11.2018 12:00

Наш эксперт — Ксения Дробен, директор международного брачного агентства Ksenia Droben PartnervermittlungГермания. Автор статей, ведущая блога, автор книги-самоучителя “Как выйти замуж за иностранца” Автор и ведущая курса “Школа невест” и разнообразных обучающих семинаров для мужчин-иностранцев.

 

Поговорим о создании писем. Начало. Заголовок первого письма. Каким он должен быть?

 

Провокационный однозначно. Но скажу, что для нас провокация это не секс. Провокаций может быть много, но необходимо отталкиваться от мужчины. Например, если он пишет, что он играет в гольф, тогда: «Завтра встречаемся на поле для гольфа» Он думает: почему, как, какое поле? И открывает письмо. А дальше уже может быть что-то другое, например о своем отношении к гольфу. А к примеру такое типа: «Давай я для тебя сегодня вечером разденусь» — НЕТ!!! Мы в таком поле не работаем! Исключительно провокация, отталкиваясь от того, что мужчина о себе рассказывает. Ведь главное, первые 2-3 письма важны. Дальше уже легче. Например, если дама танцует на пилоне, то она может написать : «Что ты думаешь о танцах на пилоне?» А потом сказать, что это ее хобби. Мы отталкиваемся от информации в анкете.

 

Ваше отношение к комплиментам для мужчин о внешности. Это работает хорошо? Или об этом не говорить?

 

Я думаю, что на самом деле без комплиментов мужчину не завоевать) Получается, те дамы, которые сидят на троне, и говорят: «хвали меня сам», так и продолжают сидеть на троне десятилетиями. Мужчина решается в сторону той женщины, которая его ценит. Даже, если они не знакомы, это хорошо обратиться к мужчине через комплимент: «Я вижу, какие у тебя сильные руки, плечи, нравится твой стиль одежды…»

 

А если мужчина в возрасте? Это правило работает? Или нужно переключаться на комплименты об успешности, например?

 

Любому «мальчику» в любом возрасте хочется услышать, какой он самый лучший. Т.е. они-то про себя уверены, что они лучшие… в этом то и проблема. Они знают это… Знаете, есть картинка такая, когда он такой толстяк и видит себя в зеркале красавчиком, а девочка, наоборот, красотка – но видит себя толстой, мерзкой, страшной… Т.е. мальчики уверены, что они лучшие. И, если женщина скажет ему об этом, она просто подтвердит то, что он про себя знает и так. Это неправда, но это работает.
 
Ведь женщина тоже так думает, когда получает комплименты : «Он меня ценит, потому что говорит мне комплименты». Я обычно девочкам объясняю: Может быть ты и прекрасная, но я вот открою свою базу данных — и таких же блондинок, в таком же возрасте, с такими же параметрами, весом… будет много. Поэтому, если ты ему не ответишь, он точно также откроет сайт, выберет еще 10 точно таких же блондинок, и даже может быть с лучшим образованием, знанием языков…
Поэтому, единственный вариант, если он обратил внимание на тебя, то нужно думать, чем его зацепить. А если он через 2-3 письма перестал писать, значит ты его не зацепила. Значит на следующем мужчине думай, что не так и старайся исправить.

 

Если профиль мужчины без фото. Стоит ли говорить о внешности, просить фото? А если это комплексы?

 

Это могут быть не комплексы и стеснения. Это может быть достаточно успешный мужчина, который не хочет, чтобы его фото светились где-то. Поэтому есть правда разная. И у меня есть браки, когда вначале не было фото, но это оказался мужчина-красавец, успешный, который предпочитал показать себя в личной переписке для дамы, которая заинтересовала его. Но тут еще надо понимать, что если у мужчины нет фото, и он не высылает его, то реальная дама точно с ним переписываться не будет. Только переводчик. Поэтому задача переводчика должна быть такая, чтобы собрать максимум информации, в т.ч. и фото, чтобы даме можно было представить это. Ни одна нормальная женщина не будет переписываться с кавалером без фото. Даже смешно надеяться.

 

Первое письмо от девушки. О чем нужно говорить?

 

Обычно когда я провожу презентацию насчет первого письма, я говорю, что письмо не должно быть большим, но оно должно содержать какую-то удивительно-забавную деталь. Пример: я писала презентацию для одной дамы и увидела на улице белый мерседес. И я написала: я не ищу принца на белом мерседесе. Понятно, что это было, как о принце на белом коне. Реакция от мужчин была очень интересной. Потому что практически все мужчины поняли, что я не ищу богатого, а ищу по душе (то-то я и хотела) Но ответы были самые разные) Один написал: «У меня нет мерседеса, у меня есть порш» другой: «Ты знаешь, ты мне очень нравишься, но у меня белый мерседес. Что мне теперь делать? Продавать?» Т.е. одна фраза дает возможность что-то говорить дальше.
 
Это должно быть что-то такое, чтобы мужчине было легко зацепиться и сказать что-то в ответ. Не как констатация факта, а как открытая ситуация, чтобы мужчина смог прокомментировать. С другой невестой был тоже классный пример. Я у нее пыталась выяснить что-то интересное о ней. Говорю: «Ну хоть что-то!». Может, хоть слоников собираете… Она говорит: «Не собираю, но было бы прикольно» И я написала в письме: что я так много работаю, что планирую собирать слоников, но даже на это времени нет(
 
Обратная связь была интересная. Первый кавалер подарил ей плюшевого слоника со словами: «Пусть это будет первый в твоей коллекции)» На самом деле, чтобы зацепить, не надо показывать умность, моя точка зрения. Надо, чтобы переводчик пообщался с дамой, и какую-нибудь ключевую фразу получил от дамы, уникальную… Не как эти стандартные презентации: я родилась, я живу, я люблю… а какое-то впечатление о поездке, самый лучший в мире кофе, мечта…
 
Помню, когда я писала… я писала: «Я покаталась на серфе, следующий на очереди у меня дайвинг и мотоцикл». Мне писали!!! Я и на дайвинг спущусь с тобой, я и покатаюсь… Кто-то интересовался, почему у меня серф не получается. Я ничего такого не рассказывала… Но я дала такой момент, когда мужчина мог предложить мне свою помощь. И вот, если дама напишет: «Я хочу объехать весь мир» – мужчина начнет считать деньги. А когда она скажет: «Ты знаешь, я так хочу покататься на мотоцикле. Ты представляешь, я шлем снимаю, а мои волосы спадают…» То есть не мотоцикл ради мотоцикла, а ради того, чтобы красиво снять шлем.
 
В этот момент мужчине становится смешно. Кататься на мотоцикле, чтобы снять шлем))) Ему смешно и хочется что-то ответить. Я своим дамам объясняю, что правильная переписка – это когда мужчина открывает письмо – и ему смешно. Состояние внутренней улыбки. То есть, если ему от каждого вашего вброса становится смешно, тогда он ваш. А если такое письмо, как пишут 200 тысяч других людей, то он пойдет искать дальше, где ему забавно

 

О чем нельзя говорить в письме?

 

Не должно быть ничего скучного. Информация что закончила, где, сколько лет проработала, автобиография, дети … это не надо, можно не писать, это есть в анкете. Это можно оставить уже на потом. Негативная информация, что я ищу иностранца, потому что мне плохо, в моей стране плохо, все русские или украинцы пьяницы… и т.д. зарабатываю мало… Или, если рассказывать о чем-то негативном – то смешно. Но не так: жизни нет, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают)) Без неудачного предыдущего опыта.
 
Были случаи, когда дамы в первом письме писали, что муж умер от алкоголизма, или что бывший муж совсем не занимается ребенком. Была одна дама, которая сообщала об аллергии на малину. Когда я пыталась сказать, что не надо начинать с болячек, она говорила, ну почему, это же правда. Я сказала, что вы, конечно, можете слать это сколько хотите, но вы же видите, что вам после этого первого письма никто не отвечает. Может быть, это момент что-то поменять.
 
Финансовые жалобы, болячки, рассказывать о каких-то карьерных достижениях, какая я крутая… Я советую даже тем, у кого свой бизнес, не рассказывать это вначале. Не надо. Потому что, если женщина начинает говорить об этом первая… Еще «здрасте» не сказала, но «у меня свой бизнес». Может там и не бизнес, а лавка, нитками торгует. Но мужчина уже думает: если она в первом письме уже подчеркивает свою финансовую успешность, то что же там дальше будет происходить. Потяну ли я такое счастье. Так что, лучше легонько… про слоников), баловство всякое) Мужчины не должны задумываться: «А что я могу ей дать? Могу ли я дать ей больше, чем я могу, я готов» Наверное, боится, что не совпадет то, что она хочет с тем, что он готов дать или предложить. И наступает уже эмоциональный страх, что лучше не начинать.

 

Карьера. Стоит ли говорить о любви к профессии? Не будет ли это для мужчины сигналом, что она не готова уехать из страны ради него?

 

Я обычно говорю так: Если вы можете взять свою профессию с собой и заниматься удаленно, говорите об этом и подчеркивайте, что я могу заниматься этим в любой точке мира. Она даст понимание, что она будет развиваться и чем-то занята, и, грубо говоря, не будет сидеть и выносить ему мозг. С другой стороны, если эта профессия неприменима в его стране, то я советую говорить , что мне нравится профессия, но кинуть мост мужчине , сказав, что «я понимаю, что если я перееду в другую страну, я буду учиться чему-то новому и интересному».

 

Что вы думаете об осуждении культурных ценностей, традиций… страны мужчины? Это поможет расположить?

 

Все зависит от того, как дама расскажет об этом. Если она скажет, что владеет языком и ей нравятся культурные ценности страны, то это хорошо, это облегчение, потому что он понимает, она уже там была и ее это не испугает. Но если дама будет делать акцент на финансовую стабильность страны, спокойствие, то однозначно нет. Если книжки читала, авторов знаю, в таком городе была, туда-то ходила … если на культурном уровне – да. Если «я люблю Германию, потому что там школы бесплатные», то нет

 

Каким должен быть объем письма?

 

Я обычно говорю: ответ женщины должен быть равен письму мужчины. Сколько он написал – такого ответа он ждет. Если это первое письмо- то я бы сказала пол страницы А4 печатного текста – не больше. Потому что первое письмо должно быть смешное. А много смеяться тоже не надо. Оно должно быть ради одной фразы, по факту. Некоторые сайты имеют разные требования к письмам, но я считаю, должно быть что-то недлинное и прикольное – а дальше смотри анкету, читай фотографию)

 

Продолжение следует…

 

Больше интересных интервью с экспертами — здесь

Обсуждение закрыто.

Возникли вопросы?

Задайте их нашим специалистам